Muara Teweh (Dayak News) – Pihak perusahaan PT Multipersada Gatramegah (MPG) telah menyalurkan sebanyak 5 ribu ekor bibit ikan patin kepada Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Desa Pendreh, Kecamatan Teweh Tengah. Penyaluran bibit ini mendapat perhatian dan apresiasi dari anggota DPRD Barito Utara dari Partai Demokrat, Iqbal Reza Erlanda.
Iqbal Reza Erlanda, politisi muda yang juga mantan anak Bupati Barito Utara Achamad Yuliansyah, menyatakan bahwa bantuan yang diserahkan PT MPG kepada Pokdakan Desa Pendreh merupakan bagian dari program Community Development (CD). Ia berharap perusahaan lain yang berinvestasi di daerah ini dapat mengikuti jejak PT MPG dalam memberikan bantuan untuk kesejahteraan masyarakat desa binaan mereka.
“Tentunya kami mendukung dan mengapresiasi apa yang dilakukan oleh PT MPG yang bergerak di sektor perkebunan kelapa sawit dan pabrik sawit. Mereka telah memberikan bibit ikan patin sebanyak 5 ribu ekor kepada Pokdakan Desa Pendreh,” kata Iqbal pada Senin, 13 Mei 2024 siang.
Iqbal berharap bahwa bantuan bibit ikan patin tersebut dapat membantu meningkatkan perekonomian warga masyarakat desa setempat serta memenuhi kebutuhan ikan warga dan sekitarnya. “Bantuan bibit ikan patin ini dapat bermanfaat untuk meningkatkan dan mendongkrak perekonomian serta pendapatan masyarakat di Desa Pendreh,” tambahnya.
Sebelumnya, pimpinan PT MPG, Nico, menjelaskan bahwa bantuan yang diserahkan kepada Pokdakan Desa Pendreh merupakan bagian dari program CD PT MPG tahun 2024. Hasil dari budidaya tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Pendreh.
“Jadi, para kelompok budidaya ikan Desa Pendreh juga akan kami lakukan monitoring dan evaluasi secara berkala agar program yang kita lakukan dapat berjalan dengan baik, bermanfaat serta berkembang sehingga bisa memberdayakan masyarakat,” ujar Nico.
Program ini diharapkan tidak hanya membantu meningkatkan perekonomian desa tetapi juga memperkuat ketahanan pangan lokal melalui budidaya ikan patin yang berkelanjutan. (ist)