Kuala Kurun, Dayak News.
Pada 2019 mendatang rumah sakit klas A yang berlokasi di Km 38 Tjilik Riwut akan mulai dibangun dan diperkirakan akan selesai pada tahun 2020 mendatang.
Rumah sakit tersebut akan menangani hal-hal yang sub spesialistik, sehingga diharapkan tidak ada lagi orang Kalimantan Tengah (Kalteng) yang dirujuk keluar daerah.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalteng Suyuti Syamsul mengatakan, rumah sakit tersebut statusnya sebagai Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) namun dengan kelas A. “Sebagai rumah sakit kelas A, maka rumah sakit ini akan berfokus pada sub spesialistik. Bahkan saat ini, beberapa dokter sedang belajar sub spesialistik,” ujar Suyuti.
Ia juga menambahkan, pemerintah daerah melalui Gubernur telah menyiapkan bantuan untuk pendidikan sub spesialistik. “Diharapkan dengan dibangunnya rumah sakit sub spesialistik, nantinya tidak akan ada lagi warga Kalteng khususnya kota Palangka Raya tidak ada lagi yang dirujuk keluar kota,” ujarnya.
Sementara untuk RSUD dr Doris Sylvanus rencananya ke depan akan dijadikan sebagai rumah sakit khusus Ibu dan anak. Diharapkan ke depan di rumah sakit tersebut memiliki fasilitas program bayi tabung dan SDM sendiri akan segera dipersiapkan. (Dayak News/nic/BBU).