MELALUI SPANDUK, BRIPTU RAHMAD DAN BABINSA SOSIALISASIKAN LARANGAN PETI

oleh -6 views
MELALUI SPANDUK, BRIPTU RAHMAD DAN BABINSA SOSIALISASIKAN LARANGAN PETI 1

Kuala Kurun,08/01/2021 (Dayak News) – Untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan dari Pertambangan Emas Tanpa Ijin (PETI) di Kecamatannya, Personil Polsek Rungan, Polres Gunung Mas (Gumas), Polda Kalteng bersama Babinsa melaksanakan Sosialisasi himbauan tentang larangan melakukan kegiatan penambangan tanpa ijin melalui media spanduk, Jum’at (8/1/2021) pagi.

Kapolres Gunung Mas AKBP Rudi Asriman, S.I.K., melalui Kapolsek Rungan Iptu Marolop Purba menyatakan, PETI dapat merusak ekosistem sungai dan menyebabkan tanah longsor.

“Larangan untuk melakukan PETI khususnya penambang emas illegal dilarang berdasarkan undang – undang RI Nomor 04 Tahun 2009 tentang pertambangan, mineral dan batubara dan diancam hukuman penjara 10 tahun dan denda Rp 10 Miliar,” ungkapnya.

Ia juga menuturkan, kegiatan ini sebagai cara untuk memberikan pemahaman dan himbauan kepada warga masyarakat pekerja emas tanpa ijin, agar meninggalkan kebiasaan bekerja emas, karena kegiatan pekerjaan ini menimbulkan dampak rusaknya lingkungan.

“Kami berharap, agar masyarakat harus beralih untuk mencari pekerjaan lain yang secara legal untuk memenuhi kebutuhan hidup,” ucapnya.

Ditambahkan Kapolsek, “Kami pun melakukan himbauan dan sosilisasi kepada warga dan pemerintah desa, untuk selalu menjaga lingkungan yang terhindar dari kerusakan alam dan longsor,” jelasnya.(pr/sol)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *