PENDIDIKAN AKHLAK SESUAI AJARAN ALLAH SWT HARUS MENJADI KEPRIBADIAN BAGI ORANG-ORANG KKBB DI PERANTAUAN

oleh -
oleh
PENDIDIKAN AKHLAK SESUAI AJARAN ALLAH SWT HARUS MENJADI KEPRIBADIAN BAGI ORANG-ORANG KKBB DI PERANTAUAN 1
Anggota KKBB serius menyimak ceramah Drs. Ridwan di Halal Bihalal di Kediaman Ibu Sumarni bertempat di Desa Pangkalan Satu Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat, Minggu (7/5/2023)

Pangkalan Bun (Dayak News) – Kerukunan Keluarga Besar Bima (KKBB) Kotawaringin Barat mengadakan Halal Bihalal di kediaman Ibu Sumarni yang berada di Desa Pangkalan Satu Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat, Minggu (7/5/2023).

Acara Halal Bihalal yang merupakan salah satu upaya untuk mempererat tali silahturahmi masyarakat Bima yang ada di Kotawaringin Barat kali ini dihadiri para tokoh orang Bima yang berada di Kobar seperti anggota DPR Muhammad AR dan Drs. Ridwan serta puluhan anggota KKBB. Kegiatan Halal Bihalal diisi dengan ceramah keagamaan oleh Drs. Ridwan yang juga merupakan Kepala SMA Negeri-1 Pangkalan Bun dengan mengusung tema Pendidkan Akhlak.

“Akhlak merupakan cerminan kepribadian dan kepribadian seseorang dapat dilihat dari kebiasaan dan tingkah lakunya sehari-hari. Kebiasan berkata-kata kasar sedapatnya kita hindari, hal ini akan menjadi cerminan kepribadian bagi seseorang, Selayaknya kita yang di perantauan menghindari hal itu, terlebih jika kita berbicara kasar di depan anak-anak. Ini akan menjadi panutan yang tidak baik bagi kepribadian anak-anak dan dapat terbawa di dalam pergaulannya,” ujar Drs. Ridwan.

Beliau juga menegaskan agar orang-orang Bima yang ada di perantauan dapat meninggalkan kebiasaan-kebiasaan dari kampung halaman yang tidak baik dan perilaku-perilaku kasar selama di perantauan.

PENDIDIKAN AKHLAK SESUAI AJARAN ALLAH SWT HARUS MENJADI KEPRIBADIAN BAGI ORANG-ORANG KKBB DI PERANTAUAN 2
Drs. Ridwan yang juga merupakan Kepala SMA Negeri-1 Pangkalan Bun sedang memberikan ceramah pada acara Halal Bihalal KKBB di Desa Pangkalan Satu Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat

“Saya berharap kita semua dapat melatih diri kita untuk dapat menjadi pribadi yang lebih baik. Pendidikan Akhlak harus menjadi acuan bagi kita di dalam membangun kepribadian anak-anak bahkan kita sendiri. Dikarenakan apa yang dilakukan orang tua tentunya akan tertanam di memori seorang anak dan menjadi suatu doktrin dalam bersikap dan bergaul di masyarakat,” lanjut Drs. Ridwan dalam ceramahnya.

“Apapun yang kita lakukan, entah itu hal yang baik ataupun buruk tentunya dapat menjadi citra atau cerminan kepribadian bagi kita orang Bima di sini. Jadi mari kita jadikan Pendidikan Akhlak sesuai ajaran Allah SWT sebagai pedoman bagi kita kepribadian kita orang Bima.” Pungkasnya.

Kegiatan Halal Bihalal ini diakhiri dengan pembacaan doa serta arisan keluarga yang merupakan agenda rutin dari KKBB Kobar yang akan terus dilaksanakan sebagai perwujudan kebersamaam masyarakat Bima di Kobar. (YPN/AR/ADI).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.