Banjir di Nanga Bulik, Lamandau, BPBD Berikan Bantuan dan Imbau Waspada

oleh -
oleh
Banjir di Nanga Bulik, Lamandau, BPBD Berikan Bantuan dan Imbau Waspada 1

Nanga Bulik (Dayak News) – Curah hujan deras yang mengguyur Kelurahan Nanga Bulik, Kabupaten Lamandau, Kalimantan Tengah, pada Rabu malam, 14 Mei 2025, menyebabkan banjir yang merendam sejumlah rumah warga.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lamandau langsung merespon kejadian ini dengan mengerahkan Tim Reaksi Cepat (TRC) untuk memberikan bantuan dan melakukan penanganan darurat.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Lamandau, Bapak Hendikel, menyatakan bahwa hujan dengan intensitas tinggi selama kurang lebih dua jam mengakibatkan genangan air yang cukup signifikan di beberapa titik di Kelurahan Nanga Bulik. TRC BPBD langsung menuju lokasi setelah menerima laporan dari warga.

Tim fokus pada penanganan di tiga RT yang terdampak, yaitu RT 07 (dua rumah), RT 11 (satu rumah), dan RT 12 C (satu rumah). Bantuan yang diberikan meliputi evakuasi warga jika diperlukan, serta pendataan kerusakan dan kerugian. Selain itu, TRC BPBD juga melakukan pengamanan di sekitar jalan raya untuk mencegah kecelakaan akibat genangan air.

Operasi penanggulangan banjir didukung oleh dua unit kendaraan operasional, empat unit mesin apung, selang, senter, dan peralatan komunikasi.

Hendikel menjelaskan bahwa penyebab banjir adalah kombinasi dari curah hujan yang tinggi dan sistem drainase yang kurang memadai.

“BPBD Kabupaten Lamandau menghimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi banjir susulan mengingat prediksi cuaca yang masih menunjukkan potensi hujan tinggi. ” ujar Hendikel

Masyarakat diimbau untuk selalu memantau informasi cuaca dan mengikuti arahan dari pihak berwenang. Informasi lebih lanjut dapat diperoleh melalui kantor BPBD Kabupaten Lamandau di Jl. Sempalau No. 082, Komplek Perkantoran Bukit Hibul, Nanga Bulik. (Nat).

BACA JUGA :  BALAI WILAYAH SUNGAI KALIMANTAN II BANTU KORBAN BANJIR KATINGAN

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.