Blitar, (Dayak News) – Dalam rangka memperingati HUT Proklamasi kemerdekaan RI ke-77, Walikota Blitar Santoso membagikan 1000 lebih bendera merah putih kepada masyarakat Kota Blitar. Kegiatan yang di awali di Balai Kusumo Wicitro, senin (15/8/2022) tersebut, adalah menindaklanjuti instruksi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) dan saran dari Badan Pembina Idiologi Pancasila (BPIP) yang merupakan gerakan Nasional pembagian 10 juta Bendera Merah Putih.
Menurut orang nomor satu di Kota Blitar ini, kegiatan tersebut merupakan perwujudan semangat Nasionalisme dan Patriotisme masyarakat seluruh Indonesia untuk mengenang masa perjuangan,yaitu dengan mengibarkan Bendera Merah Putih secara serentak. ” Gerakan Nasional membagikan 10 juta Bendera Merah Putih ini adalah implementasi instruksi Mendagri dan BPIP, ” ujar Santoso.

Ia juga mengatakan, bagi masyarakat yang mendapatkan Bendera Merah Putih agar dikibarkan di depan rumah, ” Tunjukan bahwa kita bangga sebagai Bangsa Indonesia, kibarkan Merah Putih sebagai simbol, Indonesia Merdeka dan Berdaulat, ” Kata Santoso.
Santoso berharap, dengan semakin banyak bendera berkibar di Kota Blitar, apa yang menjadi tujuan masyarakat Blitar bisa terwujud, ” Mudah-mudahan semakin banyak Bendera yang berkibar di Bumi Bungkarno yang kita cintai ini, apa yang menjadi tujuan kita akan terwujud,”. Pungkasnya.
Seperti di ketahui, Selain pembagian Bendera Merah Putih juga di adakan kirab Bendera Merah Putih sepanjang 520 meter yang di laksanakan oleh siswa – siswi MAN Kota Blitar. Bendera sepanjang 520 meter tersebut di bawa dari depan Rumah Dinas Walikota Blitar Jalan Sudanco Supriadi menuju Aloon- aloon Kota Blitar. (Adv,kmf,DArm)