PANJATKAN DOA SELAMAT DAN KEBAHAGIAAN, WARGA TIONGHOA PALANGKA RAYA LAKSANAKAN SEMBAYANG PO UN

oleh -
oleh
PANJATKAN DOA SELAMAT DAN KEBAHAGIAAN, WARGA TIONGHOA PALANGKA RAYA LAKSANAKAN SEMBAYANG PO UN 1
Sejumlah warga keturunan Tionghoa yang berada dikota Palangka Raya melaksanakan sembahyang Po Un.

Palangka Raya (Dayak News) – Sejumlah warga keturunan Tionghoa yang berada dikota Palangka Raya melaksanakan sembahyang Po Un sebagai rangkaian perayaan Tahun Baru Imlek 2574 di Vihara Avalokitesvara Jalan Tjilik Riwut KM 9 Kelurahan Bukit Tunggal Kecamatan Jekan Raya.

Ritual dan sembayang Po Un ini merupakan pelaksanaan upacara tolak bala atau doa meminta keselamatan dan nasib baik ditahun shio kelinci air ini serta Sembayang Po Un dilaksanakan untuk menjaga keselarasan umat manusia dengan alam semesta.

Bhante atau Bikkhu Nyanavira pada kegiatan sembahyang Po Un mengatakan bahwa umat Budha disarankan dan diwajibkan untuk melakukan Puja Bakti atau berdoa sebagai penghormatan kepada makhluk-makhluk yang dianggap suci.

Dalam ritual religi ini, setiap umat memohon keberutungan nasib setiap tahunnya. Hal ini sesuai dengan arti Po Un, di mana Po berarti melindungi dan Un berarti nasib.

PANJATKAN DOA SELAMAT DAN KEBAHAGIAAN, WARGA TIONGHOA PALANGKA RAYA LAKSANAKAN SEMBAYANG PO UN 2

Rangkaian kegiatannya dimulai dari pemberian penghormatan kepada Budha, dilanjutkan kepada makhluk-makhluk yang dianggap suci. Berikutnya persembahan makanan, sebagai simbol kemurahan hati untuk berbagi.

Prosesi ritual sembahyang Po Un dilanjutkan dengan membaca mantra sutra da diakhiri dengan mandi air kembang untuk membersihkan diri lahir dan bathin dengan harapan terhindar dari hal-hal yang buruk dalam tahun ini.

Bhante Nyanavira berharap di Tahun Baru Imlek Shio Kelinci Air ini, semoga diberikan keberkahan, keselamatan, keberuntungan, perlindungan serta kebahagiaan.

“Melalui perilaku yang baik tentu akan memberikan dampak positif bagi diri sendiri dan orang lain. Selalu sucikan pikiran kita untuk mewujudkan kebahagian diri dan orang lain,” pungkasnya. (AJn)

BACA JUGA :  Peluang Ekonomi Digital dan Peran ISEI Menyikapinya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.