PERAYAAN HARI RAYA DHARMA SHANTY DI GUMAS

oleh -5 views

Kuala Kurun, 12/4/19 (Dayak News). Perayaan Hari Darma Shanty, Hari Raya Nyepi Umat Hindu, Kabupaten Gunung Mas (Gumas) sangat meriah.

Kegiatan dilaksanakan di Balai Bintang Lampang Patentuk Kalampangan Jalan Damang Sawang, Kelurahan Tampang Tumbang Anjir, Kecamatan Kurun, Kamis (11/4/19).

Tema kegiatan, “ Melalui atur brata penyepian kita sukseskan Pemilu 2019” dan subthema, “ dengan semangat hari raya nyepi tahun baru caka 1941, kita tingkatkan persatuan dan kesatuan sebagai perekat landasan kerukunan kehidupan umat beragama di Kabupaten Gumas”.

Bupati Gumas Drs.Arton S Dohong diwakili Asisten I Setda, Ambo Jabar dalam sambutannya mengatakan, peringatan dharma santi nyepi ini wujud rasa keagamaan dan kerohanian umat Hindu Kaharingan yang wajib dilaksanakan.

Pelaksanaan Dharma Santi Nyepi dimaksudkan pula sebagai pembinaan dan pendidikan keagamaan bagi anak-anak, generasi muda dan umat Hindu Kaharingan, dengan demikian mereka merasa memiliki kebanggaan sebagaimana umat beragama.

“Nyepi merupakan momentum untuk membersihkan cermin diri sendiri dari kotoran dan debu debu baik berupa emosi ambisi dan hawa nafsu bagi kita yang benar benar menjalankannya dengan baik,” ucapnya.

Ketut Mindri, S. Ag selaku ketua panitia menyampaikan laporannya dalam hal maksud dan tujuan kegiatan ini, dikatakan sebagai wahana untuk membangun komunikasi antara umat beragama dan pemerintah dalam hal meningkatkan persatuan dan kebersamaan dalam pengembangan dan pemberdayaan umat, agar saling menjalin silahturahmi antar sesema umat beragama dalam rangka menciptakan kerukunan, ucapnya.

Tampak hadir, sejumblah kepala SOPD, dan perwakilan dari TNI, Polri,serta masyarakat umat Hindu yang ada di Kuala Kurun.(Dayak News/AI/BBU).

BACA JUGA :  PEMBUNUH KETUA PSSI GUMAS LAYAKNYA DIHUKUM MATI

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *