Polresta Palangka Raya – Polresta Palangka Raya – Kepolisian Resor Kota Palangka Raya, Polda Kalteng terus menggelar Gerai Vaksin Presisi di wilayah hukumnya guna memberikan pelayanan Vaksinasi Covid-19 kepada masyarakat.
Kali ini, Gerai Vaksin Presisi tersebut digelar oleh Polresta Palangka Raya pada Aula Kecamatan Jekan Raya yang berada di Jalan Mahir Mahar, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Kamis (10/3/2022) mulai pada pukul 09.00 WIB.
Kapolresta Palangka Raya, Kombes Pol. Budi Santosa, S.I.K., M.H. yang turut memantau keberlangsungannya menjelaskan, sebanyak puluhan orang Vaksinator dari Seksi Dokkes kesatuannya dikerahkan untuk mengawaki Gerai Vaksin Presisi bagi masyarakat tersebut.
“Kegiatan vaksinasi pada Gerai Vaksin Presisi Polresta Palangka Raya dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan jumlah para peserta sebanyak 27 orang, yang terdiri dari 21 orang masyarakat umum dan 6 orang kelompok lanjut usia (lansia),” jelas Kapolresta.
Para peserta itu pun akan menerima vaksinasi dosis satu, dua dan tiga sesuai kebutuhan, dengan menggunakan sebanyak 2 Vial Vaksin Covid-19 jenis Astra Zeneca persepuluh dosis, yang berasal dari Dinas Kesehatan Kota Palangka Raya.
Guna menjaga ketertiban dan keberlangsungannya, Vaksinasi tersebut pun menerapkan sistem Pcare guna mendukung proses registrasi sasaran penerima vaksin, screening status kesehatan, serta mencatat dan melaporkan hasil pelayanan Vaksinasi Covid-19.
“Selain itu juga diterapkan beberapa mekanisme, yakni mulai dari pendaftaran, penegecekan peserta, pemeriksaan kesehatan, vaksinasi dan observasi selama kurang lebih 15 hingga 30 menit,” ujar Kombes Pol. Budi.
Budi melanjutkan, prokes pun wajib untuk diterapkan oleh para peserta maupun petugas vaksinasi itu sendiri, mulai dari memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menjauhi kerumunan, membatasi mobilitas dan interaksi (5M).
“Kami akan terus berjuang membantu percepatan tercapainya target Vaksinasi Covid-19 di Kota Palangka Raya saat ini, salah satunya yakni dengan menggelar Gerai Vaksin Presisi ini, yang bertajuk Vaksinasi Serentak Indonesia,” pungkasnya. (pm)