Muara Teweh (Dayak News) – Anggota DPRD Kabupaten Barito Utara dari Daerah Pemilihan (Dapil) I, Patih Herman AB, menunjukkan kepeduliannya dengan menyalurkan bantuan kepada warga terdampak musibah kebakaran yang terjadi di RT 02, Desa Lemo II, Kecamatan Teweh Tengah, pada Senin (5/5/2025).
Kebakaran yang terjadi sekitar pukul 13.10 WIB tersebut menghanguskan sejumlah bangunan milik warga, termasuk beberapa rumah tinggal dan warung. Api berhasil dipadamkan dua jam kemudian berkat kesigapan tim gabungan dari BPBD, Disdamkarmat, TNI, Masyarakat Peduli Api (MPA) Desa Lemo II, serta warga sekitar.
Menanggapi kejadian tersebut, Patih Herman AB langsung menginisiasi pemberian bantuan bagi warga terdampak. Bantuan diserahkan secara langsung kepada korban kebakaran dan terdiri dari kebutuhan pokok, seperti dua dus mi instan, dua rak telur, satu sak beras ukuran 10 kilogram, dua dus air mineral, serta gula, kopi, dan bahan pangan lainnya.
“Setelah mendengar adanya musibah kebakaran di Desa Lemo II, saya langsung menelpon kakak saya yang ada di desa tersebut agar segera memberikan bantuan kepada warga yang terkena musibah. Bantuan langsung kami serahkan sesaat setelah kejadian,” ujarnya dari lokasi dinas luar, Selasa (6/5/2025).
Politikus yang akrab disapa Athink ini juga menyampaikan harapannya agar para korban diberikan kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi cobaan tersebut. Ia mengajak masyarakat untuk terus menumbuhkan semangat gotong royong dalam membantu sesama yang tertimpa musibah.
Ia pun mengapresiasi respon cepat yang ditunjukkan oleh pemerintah desa bersama warga. “Ini merupakan wujud nyata kepedulian terhadap sesama dalam situasi darurat. Kami dari DPRD juga berkomitmen untuk terus mendukung upaya pemulihan bagi warga yang terdampak,” tegasnya.
Lebih lanjut, Patih Herman AB berharap agar pemerintah daerah dan seluruh pihak terkait dapat terus bersinergi memberikan bantuan lanjutan dan solusi jangka panjang, termasuk dalam pembangunan kembali rumah maupun tempat usaha warga yang rusak akibat kebakaran. (Ist)