Puruk Cahu (Dayak News) – Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Murung Raya (Mura) meminta pihak terkait memaksimalkan realisasi vaksinasi Covid-19 bagi masyarakat setempat. Pasalnya, pada Juni 2021 mendatang sejumlah desa di daerah ini melaksanakan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak.
Anggota Komisi I DPRD Mura Imanuddin menyayangkan, jelang pesta demokrasi di 62 desa itu realiasasi vaksin belum mencapai 50 persen. Kondisi demikian dinilainya riskan terhadap potensi penyebaran Covid-19.
“Grafik penularan Covid-19 di Kabupaten Mura saat ini masih menjadi perhatian. Padahal nantinya di tingkat desa akan melaksanakan Pilkades secara serentak,” jelas Imanuddin, Rabu (26/5/2021).
Mengingat makin dekatnya hajatan politik itu, Dia berharap pemerintah daerah serta pihak terkait meningkatkan dan mempercepat proses vaksinasi, terutama di desa-desa yang akan menggelar Pilkades.
Selain itu, Imanuddin juga mengimbau panitia Pilkades aktif melakukan sosialisasi protokol kesehatan kepada masyarakat di wilayahnya masing-masing.
“Meski sebagian dari masyarakat yang sudah melaksanakan vaksinasi, alangkah baiknya mengantisipasi penularan Virus Corona ini dengan mengedepankan Prokes,” ujar politisi PKS itu.
Dia juga meminta seluruh calon Kepala Desa memberikan arahan dan contoh yang baik kepada masyarakat dan juga pendukungnya dalam menjalankan prokes di masa pesta demokrasi ini. (Sar)