KUTAI BARAT, 07/4/2020 (DAYAK NEWS). Berbagai upaya pencegahan dan penanganan Corona Virus Disease (Covid-19) terus dilakukan oleh berbagai pihak, sinergi dari pemerintah dan unsur terkait saling bahu-membahu memutus penyebaran covid-19.
Dinas kesehatan Kutai Barat melalui Puskesmas Jambuk Makmur Kecamatan Bongan bersama Polres Kutai Barat dan Kodim 0912 Kutai Barat mendirikan Posko Pencegahan Covid-19 di perbatasan antara Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kutai Barat.
Posko tersebut dimaksudkan sebagai tempat sterilisasi awal kepada setiap orang yang akan masuk wilayah Kabupaten Kutai Barat melalui jalur darat sehingga harapannya masyarakat yang berpotensi membawa virus bisa segera terdeteksi.
Kapolres Kutai Barat AKBP Roy Satya Putra saat meninjau Pos tersebut pada Senin, (06/04) mengungkapkan bahwa sesuai istruksi pemerintah dan hasil rapat maka diputuskan bahwa disetiap pintu masuk suatu wilayah wajib dibuat posko untuk melakukan pengecekan dan sterilisasi kepada setiap orang yang akan melintas, ungkapnya.
“Kami lakukan sesuai SOP awal pencegahan dan penanganan covid-19, Polres Kubar bersama rekan-rekan dari jajaran Kodim 0912 menghentikan setiap kendaraan yang akan lewat. Kemudian petugas kesehatan akan melakukan pengecekan atau screening awal kepada setiap orang yang akan masuk wilayah Kutai Barat,” ucap Kapolres

Lebih lanjut saat mengecek posko diperbatasan Kubar – Kukar, Kapolres juga berpesan kepada anggotanya untuk tetap santun dan selaku mengedapankan cara-cara persuasif dalam meminta masyarakat untuk turun dari kendaraan saat dilakukan pemerikasaan.
“Jika ada masyarakat yang bandel kasih tau, jelaskan jika kita bekerja untuk kebaikan bersama”.
“Kapolres juga berpesan kepada anggota yang bertugas untuk tetap jaga etika, jaga sopan-santun dalam meminta masyarakat untuk dilakukan pemeriksaan. Lakukan sesuai SOP yang benar, jika ada masyarakat yang bandel beri penjelasan yang kita lakukan adalah untuk kebaikan bersama,” pungkas AKBP Roy Satya Putra.
Menurut data yang dihimpun di lapangan, personel yang mengisi pos tersebut merupakan gabungan dari TNI, Polri, dan Petugas Kesehatan(JHY/BBU).