PATUNG TJILIK RIWUT DI BUNDARAN BUPATI KATINGAN ROBOH

oleh -
oleh
PATUNG TJILIK RIWUT DI BUNDARAN BUPATI KATINGAN ROBOH 1

Kasongan, (Dayak News)– Patung Pahlawan Nasional Tjilik Riwut yang berdiri kokoh pada Bundaran Kantor Bupati Katingan mendadak roboh tadi malam, Jum’at (17/6 2022) Separuh badan terpotong dan hanya menyisakan kaki. Tak ayal membuat pemandangan sekitarnya menjadi kurang estetika.

Diperkirakan peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 24.00 WIB saat angin bertiup kencang disertai hujan petir. Hal itu diungkapkan security yang bertugas pada malam hari.

Informasi terhimpun, Sekretaris Daerah Kabupaten Katingan langsung menuju lokasi untuk melihat seberapa parah kerusakan yang terjadi.

“Kemungkinan patung ini roboh disebabkan tembaga yang telah keropos. Secepatnya kerusakan akan diperbaiki atau direkonstruksi ulang. Kalau memang tidak bisa, kita bangun ulang,” sebutnya, Sabtu (18/6 2022).

Pransang meminta kepada masyarakat, jangan memandang peristiwa tersebut dari sudut pandang lain dan mengkaitkannya dengan politik. Berdasarkan fakta di lapangan karena rangka patung yang terbuat dari bahan tembaga telah keropos sehingga ambruk.

PATUNG TJILIK RIWUT DI BUNDARAN BUPATI KATINGAN ROBOH 2

“Kita sudah perintahkan staf Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang untuk mengkalkulasi rekonstruksi jika memungkinkan. Saya juga telah menyampaikan kejadian ini kepada Bapak Bupati,” tuturnya.

Sekadar informasi Patung Pahlawan Nasional Tjilik Riwut dibangun sejak tahun 2008.

TJilik Riwut adalah tokoh nan melegendaris di Kalimantan Tengah. Ia merupakan Gubernur Kalimantan Tengah pertama kali.

Selain itu, tokoh kelahiran Kasongan 02 Februari 1918 ini terkenal memiliki kesaktian. Dalam riwayat perjuangan ia berkeliling Pulau Kalimantan hanya dengan berjalan kaki, naik perahu dan rakit. (Dan)

BACA JUGA :  PETANI KATINGAN KUALA PANEN RAYA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.