Polres Kobar Gelar Apel Pengamanan dan Pergeseran Pasukan Jelang Pemungutan Suara Pilkada 2024

oleh -
oleh
Polres Kobar Gelar Apel Pengamanan dan Pergeseran Pasukan Jelang Pemungutan Suara Pilkada 2024 1

Pangkalan Bun (Dayak News) – Menjelang hari pemungutan suara pada 27 November 2024, Polres Kotawaringin Barat (Kobar) melaksanakan Apel Gelar Personil dan Pergeseran Pasukan di halaman belakang Kantor KPU Kobar. Kegiatan ini bertujuan memastikan pengamanan pendistribusian logistik pemilu seperti kotak suara dan surat suara, serta pengamanan saat pemungutan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS) hingga pengawalan logistik kembali ke tingkat kecamatan, kabupaten, hingga provinsi. Senin 25 November 2024.

Pj. Bupati Kobar, Budi Santosa, mengimbau seluruh masyarakat untuk menjaga kondusifitas selama proses pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) dan Bupati-Wakil Bupati Kobar berlangsung.

“Mendekati waktu pemungutan suara dalam Pemilukada 2024 ini, saya berharap untuk menjaga keamanan dan ketertiban. Sesuai arahan Panglima TNI dan Kapolri, kita wajib menghormati siapa pun yang menjadi pemenangnya nanti,” ujar Budi Santosa.

Kapolres Kobar, AKBP Yusfandi Usman, menyatakan bahwa pihaknya akan mengamankan seluruh rangkaian kegiatan yang diselenggarakan oleh KPU dan Bawaslu. “Pengamanan ini meliputi pendistribusian logistik, pelaksanaan pemungutan suara, hingga perhitungan suara di TPS, serta pengawalan logistik kembali ke pleno kecamatan, kabupaten, dan provinsi,” jelas AKBP Yusfandi.

Dalam pelaksanaan pengamanan ini, Polres Kobar dibantu oleh Kodim 1014 Pangkalan Bun, TNI AU Lanud Iskandar, TNI AL Lanal Kumai, Satpol PP, serta Direktorat Samapta dan Satbrimob Polda Kalteng yang memberikan backup 90 personel untuk kegiatan patroli dan cooling system.

Ketua KPU Kobar, Chaidir, memastikan distribusi logistik berjalan sesuai rencana, dengan prioritas daerah terpencil. “Distribusi logistik dimulai dari daerah jauh seperti Sungai Cabang dan Teluk Pulai. Selanjutnya, pendistribusian dilakukan bertahap ke kecamatan lain,” ujarnya.

Komandan Kodim 1014/Pbn, Letkol Inf Makin, menegaskan komitmen pengamanan maksimal dengan dukungan 75 personel Kodim dan tambahan dari Kodam XII/Tanjungpura. Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri Kobar, Johny A. Zebua, menegaskan kesiapan pihaknya mendukung pelaksanaan Pilkada serentak dan menekankan sikap netral dalam proses demokrasi.

Dengan pengamanan yang terkoordinasi ini, diharapkan pelaksanaan Pemilukada 2024 di Kotawaringin Barat dapat berjalan lancar, aman, dan damai.(GST).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.