Palangka Raya (Dayak News) – Forum Komunikasi Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Palangka Raya, Kamis (31/10/2024) melaksanakan studi tiru ke Universitas Trisakti Jakarta dalam Rangka Silaturahmi dalam mengembangkan inovatif, responsive, kreatif, terampil, dan kooperatif melalui pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi.
Rombongan Forka IKA FH Universitas Palangka Raya yang di ketuai Rajabduddin beserta Meldy Putera selaku Wakil Ketua, Endrawati selalu Sekretaris dan Arif Irawan Sanjaya selaku bendahara Forka IKA FH Universitas Palangka Raya, setibanya di Universitas Trisakti Jakarta disambut baik oleh Pengurus IKA FH Universitas Trisakti, seperti Sahala Siahaan, Achram, Kemas Ilham dan didampingi oleh jajaran pengurus IKA FH Universitas Trisakti lainnya.
Kunjungan dan Pertemuan yang di laksanakan di Gedung H Fakultas Hukum Universitas Trisakti Jakarta ini merupakan program kerja Forum Komunikasi Alumni Fakultas Hukum Universitas Palangka Raya Tahun 2024.
Hal ini sendiri di laksanakan guna meningkatan wawasan, pengetahuan, berbagi informasi, dan menjalin tali silaturrahmi dengan Pengurus IKA Fakultas Hukum Universitas Trisakti Jakarta.
Dalam studi tiru ini, Forka IKA FH Universitas Palangka Raya berkesempatan untuk melihat langsung Ruangan Sidang Peradilan Semu yang biasa digunakan untuk praktik peradilan dan Ruang Negoisiasi dan Mediasi yang merupakan sarana mendukung kegiatan akademik dan praktik hukum bagi para mahasiswa, serta menjadi sarana untuk mengasah keterampilan dalam bidang negosiasi dan mediasi.
Kemudian, Pengurus Forka IKA FH Universitas Palangka Raya juga berkesempatan untuk mengunjungi Museum Tragedi 12 Mei 1998, museum yang dirancang sebagai wadah dokumentasi peran aktif mahasiswa Trisakti dalam memperjuangkan demokrasi dan hak asasi manusia.
Di dalam museum tersebut terdapat artikel-artikel singkat, kumpulan berita dari surat kabar, ornamen, foto demonstrasi, foto para almarhum dan barang peninggalan korban dalam peristiwa kelam tragedi Trisakti pada tahun 1998 silam.
Rajabduddin, selaku ketua rombongan menyampaikan terima kasih kepada jajaran pengurus IKA FH Universitas Trisakti yang telah menyambut baik kehadiran Pengurus Forka IKA FH Universitas Palangka Raya.
“Alhamdulilah, kita disambut dengan penuh rasa kekeluargaan. besar harapan kami fasilitas yang telah ada di Universitas Trisakti juga dapat kami implementasikan di FH Universitas Palangka Raya demi menunjang kegiatan akademik dan praktik hukum.” Ucap Rajabduddin.
Tidak jauh berbeda, Meldy Putera selaku wakil ketua juga menyampaikan harapannya agar IKA FH Universitas Palangka Raya dan IKA FH Universitas Trisakti dapat saling bersinergi dan berkolaborasi serta berkontribusi bagi dunia pendidikan dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi serta Kunjungan studi tiru ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi Pengurus dan Anggota Forka IKA UPR dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta mengembangkan inovasi dalam dunia pendidikan terkhususnya di Lingkup Fakultas Hukum Universitas Palangka Raya.
Sementara itu, Sahala Siahaan yang merupakan Ketua IKA FH Universitas Trisakti Jakarta juga mengucapkan terima kasih atas kunjungan dan segala bentuk kesepakatan kerja sama dimasa depan untuk sinergi alumni dengan Forka IKA Universitas Palangka Raya.
“Kunjungan ini sangatlah berharga karena merupakan bagian dari upaya untuk mempererat hubungan antar universitas serta meningkatkan wawasan dan pengalaman kita dalam memajukan bidang pendidikan terkhususnya di Fakultas Hukum.” Tandasnya.
Kegiatan ini sendiri berjalan dengan lancar dan ditutup dengan makan siang bersama antar pengurus Forka IKA FH Universitas Palangka Raya dan Pengurus IKA FH Universitas Trisakti Jakarta. (Ist/AJn)