Kasongan, (Dayak News) Dalam semalam tiga orang pasien terpapar Covid-19 meninggal dunia di Kabupaten Katingan, Provinsi Kalimantan Tengah. Peristiwa itu terjadi tadi malam, Minggu (25/7) di RSUD, Mas Amsyar Kasongan.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Katingan, Drs. Robby, M.AP. membenarkan kejadian itu. “Data tanggal 25 Juli 2021, tiga orang pasien Covid-19 meninggal dunia,” sebutnya singkat, Senin (26/7)
Diduga pasien meninggal dunia karena sesak napas. Oksigen yang sedianya untuk membantu pernafasan diperkirakan kosong.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Katingan, dr. Robert Padmudyanto yang coba dikonfirmasi, mengaku kurang memahami masalah itu. “Oh, mohon ditanya ke pihak RS nya (Rumah Sakit) Pak.tks.,” ujarnya.

Terpisah, Direktur RSUD Mas Amsyar Kasongan, dr. Agnes Nissa Paulina, membantah kehabisan oksigen untuk rumah sakit.
Ia mengakui, persediaan oksigen sempat kosong hari Jum’at, tapi untuk ruang perawatan masih ada.
“Stock oksigen hari Jum’at (23/7) memang sempat kosong di gudang, tapi ruangan lain masih tersedia dan bisa kami pakai. Saat ini stock O2 sudah tersedia di Rumah Sakit Mas Amsyar,” pungkasnya.
Penelesuran wartawan dayaknews.com pada pangkalan yang.menjual oksigen di Kasongan mengaku supply oksigen telah lama dihentikan oleh agen.
“Nggak ada Bang, sudah lama tidak ada diantar sama yang Palangka Raya. Alasannya melayani rumah sakit jadi kita nggak dapat Bang, situasi Covid kaya ini jar,” jelas sumber. (Dan)