Polresta Palangka Raya – Menjaga keamanan Markas Komando Polresta Palangka Raya, Polda Kalteng merupakan salah satu tugas yang diamanatkan kepada Seksi Propam selaku unsur Pengawasan Internal kesatuannya.
Salah satu bentuk pengawasan yang dilakukan Seksi Propam tersebut yakni dengan mengecek kondisi ruang tahanan yang berada di Mapolresta Palangka Raya, Jalan Tjilik Riwut Km. 3,5, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Minggu (19/6/2022) pagi.
“Pengecekan ruang tahanan Mapolresta Palangka Raya kami mengingat kondisi akhir pekan saat ini, sebagaimana atensi dari Bapak Kapolresta terkait peningkatan keamanan markas komando,” ungkap Kasi Propam, Ipda Yudi Wahyudi.
Kasi Propam bersama para personelnya yang melaksanakan piket fungsi Propam didampingi Kanit III SPKT pada hari itu pun melakukan pengecekan pada seluruh bagian di ruang tahanan tersebut, mulai dari kamar tahanan, kamar mandi, ruang cuci hingga ruang tengah.
“Pengecekan kami lakukan guna memastikan kondisi keamanan pada ruang tahanan yang berada di Mapolresta Palangka Raya, baik itu pada kondisi ruangan, pintu teralis, atap hingga jumlah para tahanan,” ungkap Kasi Propam.
Selain itu, Ipda Yudi bersama personelnya juga melakukan pengecekan pada peralatan maupun perlengkapan yang diinventariskan kepada personel dari Satsamapta dan Sattahti yang bertugas piket Jaga Tahanan.
“Beberapa barang inventaris dinas Polresta Palangka Raya memang diserahterimakan kepada petugas piket jaga tahanan, seperti APAR, Gembok, Senpi beserta amunisi dan Thermogun yang seluruhnya dalam keadaan baik,” tuturnya.
Selain mengandalkan personel yang berjaga, ruang tahanan yang berada di Mapolresta Palangka Raya itu pun juga dipasangi dengan CCTV guna memantau kondisi keamanan dan aktivitas para tahanan di sana.
“CCTV aktif dan akan terus dipantau selama 1 x 24 jam oleh personel yang mengawakinya dan akan dilaporkan situasinya secara berkala kepada pimpinan, sebagai bentuk pemanfaatan teknologi untuk mendukung pelaksanaan tugas kepolisian,” terang Yudi.
Seusai melakukan pengecekan tersebut, ia bersama personelnya pun mengingatkan kepada petugas yang melaksanakan jaga tahanan agar melaksanakan tugas tersebut dengan sebaik mungkin dan penuh rasa tanggung jawab.
“Jaga kewaspadaan dan jangan lengah saat melaksanakan tugas jaga tahanan, guna mengantisipasi terjadinya gangguan maupun kerawanan-kerawanan lainnya, laporkan situasi dan kondisinya secara berkala melalui HT kepada Raya Induk,” pungkasnya. (pm)