Dewan Barito Utara Ajak Masyarakat Manfaatkan Produk Lokal

oleh -
oleh
Dewan Barito Utara Ajak Masyarakat Manfaatkan Produk Lokal 1
Anggota DPRD Barito Utara, Hasrat,S.Ag.

Muara Teweh (Dayak News) – Produk kerajinan anyaman rotan dari Kabupaten Barito Utara tidak kalah dengan buatan daerah lain. Namun, produk anyaman rotan dari Bumi Iya Mulik Bengkang Turan ini belum menemukan pangsa pasar yang tepat.

Anggota DPRD Barito Utara, Hasrat S Ag, mengajak masyarakat Barito Utara untuk mencintai produk lokal yang dihasilkan oleh pengrajin setempat. Menurutnya, masyarakat harus berperan aktif dan merasa bangga atas karya-karya yang dibuat oleh sesama warga Barito Utara.

“Dengan mencintai produk sendiri, kita sudah membantu meningkatkan daya beli pasar olahan kerajinan tangan daerah. Dalam beberapa kunjungan, saya melihat ASN dari daerah lain mengenakan tas selempang berbahan rotan buatan asli dari Bumi Iya Mulik Bengkang Turan,” ujarnya pada Minggu (4/8/2024).

Hasrat berharap hasil karya masyarakat Barito Utara juga bisa menjadi kebanggaan bagi warganya sendiri. “Semoga tas dari rotan asli kerajinan masyarakat Barito Utara ini menjadi kebanggaan kita semua,” tambahnya.

Anggota DPRD dari Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut juga berharap pemerintah daerah ikut mendorong para pengrajin dengan menciptakan produk unggulan yang sesuai dengan kebutuhan dan tren saat ini.

“Kreasi itu penting agar produk olahan kerajinan tangan dari anyaman rotan tidak ketinggalan dalam mengejar kebutuhan pasar, baik lokal maupun nasional. Saya yakin jika itu bisa dilakukan, produk-produk anyaman rotan akan kebanjiran order dari masyarakat dan daerah lain di luar Kabupaten Barito Utara,” katanya.

Menurut Hasrat, yang terpenting adalah jeli melihat peluang dan tren. Ia juga menegaskan bahwa peran aktif pemerintah daerah sangat diperlukan dalam mendorong produk olahan rumahan tersebut.

“Jika pemerintah daerah berperan aktif, saya yakin produk anyaman rotan kita akan semakin dikenal dan diminati,” tutupnya. (Ist)

BACA JUGA :  DPRD Barito Utara Bahas Pendidikan dengan Dinas Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.