DEBIT AIR NAIK, POLSEK BANAMA TINGANG IMBAU MASYARAKAT WASPADA

oleh -
oleh
DEBIT AIR NAIK, POLSEK BANAMA TINGANG IMBAU MASYARAKAT WASPADA 1
Pesonil Polsek Banama Tingang saat membantu kendaran melintasi jalan yang terendam banjir di Kecamatan Banama Tingang.

Pulang Pisau (Dayak News) – Sejumlah Desa di Kecamatan Banama Tingang terdampak banjir meluapnya daerah aliran sungai (DAS) Kahayan. Terkait dengan peningkatan debit air, personil Polsek Banama Tingang yang melakukan monitoring rutin memberikan imbauan kepada masyarakat di desa-desa yang terdampak banjir supaya waspada.

Desa-desa di Kecamatan Banana Tingang yang saat ini dipantau yakni, Desa Pahawan, Ramang, Hanya, Hurung dan Lawang Uru.

Kapolres Pulang Pisau, AKBP. Kurniawan Hartono melalui Kapolsek Banama Tingang Iptu. Rino Heriyanto, S.Tr.K mengatakan langkah-langkah yang dilakukan tersebut supaya masyarakat tetap waspada terhadap bahaya banjir.

“Polsek Banana Tingang memberikan himbauan Kepada masyarakat Kecamatan Banama Tingang yang debit airnya mulai meningkat agar menjaga dan mengawasi anak-anaknya agar tidak bermain disekitar banjir, untuk menghindar hal-hal yang tidak diinginkan,” kata Kapolsek, Minggu, 29 Agustus 2021.

Polsek Banama Tingang juga telah membuat dan memasang spanduk himbauan, kepada masyarakat agar senantiasa tetap berhati-hati dan tetap monitor perkembangan debit air dibeberapa desa sudah mulai mengalami penurunan.

Kapolsek mengingatkan perlu diantisipasi kenaikan debit air yang sewaktu – waktu meningkat mengingat meskipun beberapa permukiman serta akses jalan warga masyarakat dapat digunakan untuk sementara waktu, namun sebagian besar warga masih tetap bertahan di rumah masing-masing.

Meskipun banjir tersebut mengakibatkan beberapa permukiman masyarakat maupun beberapa fasilitas umum tergenang akan tetapi masih dapat digunakan, namun tidak berpengaruh atau menghambat akses jalan penghubung lintas Palangkaraya-Kuala Kurun karena sebagian besar berada di dataran tinggi.

Menurutnya pendangkalan Sungai dan meluapnya air DAS di beberapa desa yang terdapat di Kecamatan Banama Tingang merupakan penyebab utama banjir.

BACA JUGA :  Jemput Orang Tua Ibadah Kedukaan, ASN di Kabupaten Katingan ini Ditemukan Tewas di Halaman Mesjid

Diperkirakan jika Intensitas hujan terus meningkat terutama di daerah Hulu DAS Kahayan maka dapat dipastikan Debit Air di beberapa Desa di Wilayah Kecamatan Banama Tingang akan Terus naik. (JDT)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.