Palangka Raya (Dayak News) – Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah berkomitmen untuk terus menjaga Iklim Investasi Sawit yang Aman dalam mewujudkan salah satu dari Asta Cita Presiden RI, Prabowo Subianto.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah, Irjen Pol Djoko Poerwanto, melalui Kabid Humas, Kombes Pol Erlan Munaji yang menerangkan bahwa Polda Kalteng akan mempererat sinergi bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah.
Selain itu, urai Erlan, Polda Kalteng juga akan melakukan silaturahmi kepada pengusaha yang tergabung dalam GAPKI Kalimantan Tengah untuk mewujudkan dan menjaga iklim investasi kelapa sawit agar tetap aman.
“Insya Allah, akan kami kuatkan Sinergi tersebut. Investasi sawit yang aman ini sebagai bentuk Polda Kalimantan Tengah dalam mendukung program asta cita Presiden RI, Prabowo Subianto dalam ketahanan pangan,” ungkap Kombes Pol Erlan Munaji.
Erlan pun juga mengungkapkan, saat ini pihaknya saat ini terus mengoptimalkan satuan tugas Penanganan Konflik Sosial dalam mengidentifikasis semua permasalahan di Kalimantan Tengah, termasuk banyaknya pencurian tandan buah segar sawit.
Hal ini dilakukan, sebab penjarahan serta pencurian tandan buah segar sawit menjadi potensi gangguan yang harus dicegah secara optimal oleh seluruh stakeholder terkait.
“Satgas PKS ini juga menangani permasalahan perekonomian masyarakat, sehingga mereka bisa memiliki penghasilan dan tidak melakukan pencurian sawit,” ucapnya.
Perwira Menengah Polri dengan tiga Melati emas di pundaknya ini juga mengungkapkan, selama 2024 Polda Kalimantan Tengah telah menangani sebanyak 321 kasus pencurian sawit dengan tersangka lebih dari 500 orang.
Pengungkapan tersebut menjadi bentuk komitmen Polda Kalimantan Tengah dalam melakukan tindak tegas terhadap tindak pidana pencurian, baik di wilayah perkebunan kelapa sawit maupun di seluruh wilayah hukum Polda Kalimantan Tengah.
“Tentu kami berkomitmen akan menindak tegas segala bentuk tindak pidana yang terjadi di wilayah hukum Polda Kalimantan Tengah dan mengusut tuntas seluruh kasus yang telah dilaporkan,” ujarnya.
Erlan juga mengungkapkan, komitmen tersebut dilakukan sebagai wujud Polda Kalimantan Tengah memberikan jaminan kemanan bagi seluruh masyarakat.
Namun ia juga meminta kepada seluruh masyarakat agar berkoordinasi bersama Polda Kalimantan Tengah untuk segera melaporkan segala bentuk tindak pidana ke kepolisian.
“Dengan sinergi yang erat antara masyarakat dan kepolisian, kami yakin keamanan dan ketertiban masyarakat di Kalimantan Tengah dapat tetap kondusif,” tandas Erlan. (AJn)