Puruk Cahu (Dayak News) – Bangsa Indonesia tengah memperingati Hari Kebakitan Nasional (Harkitnas) tahun 2021, saat penyebaran Covid-19 masih berlangsung. Peringatan tersebut sepatutnya dijadikan momentum untuk bangkit melawan pandemi ini.
“Hari Kebangkitan Nasional tahun 2021 ini merupakan momentum yang tepat untuk menguatkan tekad dan semangat kita bangkit dari pandemi Covid-19. Terutama di sektor sosial dan ekonomi yang terdampak pandemi,” ujar Wakil Ketua II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Murung Raya (Mura) Rahmanto Muhidin, Kamis (20/5/2021).
Menurut Rahmanto, untuk bangkit dari kondisi demikian, seluruh elemen bangsa harus meningkatkan solidaritas dan kebersamaan. Sebab, penularan Covid-19 takkan bisa diatasi oleh satu pihak saja.
“Kebangkitan bisa terwujud jika pemerintah dan seluruh komponen masyarakat mampu berperan dan berkontribusi positif. Kesadaran menjadi kata kunci untuk mengendalikan pandemi ini,” katanya.
Rahmanto melanjutkan, Harkitnas harus menjadi momentum penguat persatuan dan kesatuan bangsa dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika. Peringatan itu harus menjadi pengingat bahwa bangsa Indonesia selalu optimistis, yakin bisa bakal keluar dari berbagai ujian.
“Kita adalah bangsa yang tangguh. Khususnya bagi seluruh lapisan masyarakat kita di Mura agar selalu bergotong royong, disiplin, dan manjaga kesadaran bersama,” sebut Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini. (Sar)