Puruk Cahu (Dayak News) – Anggota DPRD Kabupaten Murung Raya (Mura) Rumiadi SE SH MH meminta seluruh pihak untuk bersama mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
“Khususnya Pemerintah Daerah (Pemda) melalui Satuan Tugas (Satgas) Karhutla untuk melakukan antisiasi sehingga tidak terjadi kabut asap,” sebut Rumiadi di Puruk Cahu, baru-baru ini.
Rumiadi menjelaskan, sejak Januari 2023 ini sudah tercatat sejumlah titik api di wilayah Kalimantan Tengah (Kalteng).
“Apabila kemarau berkepanjangan, maka bisa memicu kebakaran hutan yang lebih parah. Maka dari itu, Satgas Karhutla harus siap siaga, jangan sampai kejadian kebakaran hutan yang dahsyat beberapa tahun silam terulang kembali,” ucapnya.
Rumiadi menambahkan, saat ini kualitas udara di wilayah Kabupaten Mura masuk dalam kategori baik. Jarak pandang sudah kembali normal setelah wilayah ini sempat diguyur hujan.
“Meski begitu, potensi terjadinya Karhutla tetap harus kita waspadai. Juga masyarakat kita imbau untuk menggunakan masker untuk menjaga kesehatan,” sebutnya. (DN)