Kuala Kapuas (Dayak News) – Pemerintah Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah (Kalteng) melalui Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) menggelar Uji Kompetensi Jabatan Tinggi Pratama (JTP) bagi Kepala dinas/ badan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Kepala Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kapuas Drs. Aswan M.Si mengatakan pelaksanaan JTP saat ini memasuki tahap uji kesehatan dan jiwa.
“Hari ini sesuai jadwal tanggal 21 hingga 22 Juli 2022 pelaksanaannya, ” kata Aswan kepada media ditemui di Aula Bappeda Kapuas Kamis (21/7/2022).
Dikatakannya untuk tahapan sebelumnya oleh assesment center di Banjarmasin Kalsel. Kemudian tanggal 5-6 Juli tahapan wawancara.
Setelah selesai pelaksanaan Uji Kompetensi bagi 22 pejabat yang kemudian hasilnya dilaporkan ke pimpinan Bupati Kapuas selanjut ke Komisi ASN untuk proses lebih lanjut.
Kepala BKPSDM melanjutkan pejabat eselon II B yang mengikuti Uji Kompetensi ini sudah 2 tahun menjabat hanya saja sesuai ketentuan kembali mengikuti Uji Kompetensi.
Tujuan Uji Kompetensi melakukan penilaian assesment sejauh mana terkait diantaranya kemampuan kepemimpinan manajerial mengelola organisasi serta komunikasi hubungan atasan dan bawahan.
“Meski demikian nantinya kembali kepada pimpinan dalam hal ini Bupati hasil dari Uji Kompetensi. Selanjutnya bagi pejabat eselon II yang mengikuti Uji Kompetensi ini tak menutup kemungkinan bisa terjadi pergeseran atau mengisi Plt di dinas/instansi, ” jelas Aswan.
Ditambahkan bahwa Uji Kompetensi JTP ini diharapkan pula memberikan penilaian yang kompeten terhadap pelaksanaannya.
“Secara umum pelaksanaan Uji Kompetensi berjalan baik dan lancar, ” harap Kepala BKPSDM. (Rob/Den).