Kuala Pembuang (Dayak News) – Dalam rangka Pengamanan Vaksin Pada Hari Sabtu tanggal 05 Juni 2021 Skj. 08.30 Wib bertempat di UPTD Puskesmas Tumbang Manjul Kec.Seruyan Hulu Kab. Seruyan, telah dilaksanakan Penyuntikan VAKSIN dosis 1 Kepada Lansia dan Pelayanan Publik di Di Desa Tumbang Manjul untuk memperkuat kekebalan tubuh atau imun terhadap penularan Virus Corona COVID-19.
✓ Kegiatan Vaksinasi tersebut diselenggarakan oleh UPTD Puskesmas Tumbang Manjul Kec. Seruyan Hulu Kab. Seruyan Prov. Kalteng
✓ Alur / tahapan Vaksinasi Covid-19 :
- Pendaftaran dan Verifikasi
- Pengisian Format Skrining
- Tahap penyuntikan Vaksinasi
- Pencatatan dan Obserfasi
✓ Adapun total jumlah keseluruhan yang hadir pada kegiatan vaksinasi tersebut sebanyak : 57 orang dengan rincian sbb :
- Lansia 19 Orang
- Guru 7 Orang
- Cleaning Service Kantor 1 Orang
- Staf Kantor Desa 1 Orang
- Staf Kecamatan 1 Orang
- Upt pertanian 1 Orang
- Pedagang 27 Orang
✓ Selain alur tersebut diatas, ada beberapa tambahan pertanyaan pada tahapan wawancara terkait hal itu sebelum dilakukan penyuntikan sebagai wujud aspek kehati-hatian dampak vaksinasi,
Pertanyaan-pertanyaan tersebut adalah sbb :
- Apakah mengalami kesulitan untuk naik 10 anak tangga ?
- Apakah sering merasa kelelahan ?
- Apakah memiliki paling sedikit 5 dari 11 penyakit (Hipertensi, diabetes, kanker, penyakit paru kronis, serangan jantung, gagal jantung kongestif, nyeri dada, asma, nyeri sendi, stroke dan penyakit ginjal) ?
- Apakah mengalami kesulitan berjalan kira-kira 100 – 200 meter ?
- Apakah mengalami penurunan berat badan yang bermakna dalam setahun terakhir ?
Apabila ada tiga atau lebih yang dijawab “iya” oleh calon penerima vaksin, maka vaksin tidak dapat diberikan karena dikhawatirkan dampak kesehatan yg akan ditimbulkn kedepannya.
✓ Dalam kegiatan tersebut telah dilakukan Monitoring dan Pamka dr Pers Polsek Seruyan Hulu dan di Pimpin oleh Kapolsek Seruyan Hulu IPDA WISNU SUSANTO, S.H. dan 4 orang personil.
Kegiatan tersebut berakhir Skj. 11.40 Wib dan selama kegiatan berlangsung situasi berjalan aman dan lancar. (PR/Den)