Banjarmasin (Dayak News) – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat telah menetapkan Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2024, berdasarkan surat nomor 120/PWI-P/LXXVII/2023 tertanggal 29 November 2023.
PWI Kalsel, selaku pelaksana daerah, telah bekerja secara maraton untuk mempersiapkan segala sesuatu terkait Porwanas. Mulai dari rapat pleno hingga melaporkan kepada Pemerintah Daerah. Ketua PWI Kalsel, Zainal Helmie, melaporkan penetapan tersebut kepada Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor.
Gubernur yang akrab disapa Paman Birin ini menyambut baik penetapan tersebut dan memberikan dukungan penuh. Bahkan, beliau langsung menginstruksikan jajaran untuk menindaklanjuti dan mendukung Porwanas 2024. Rencana pelaksanaan pada bulan Agustus, yang bertepatan dengan Hari Jadi Provinsi Kalsel, juga disetujui oleh Paman Birin.
“Pelaksanaannya di bulan Agustus 2024 tepat. Sehingga PWI berkoordinasi dengan jajaran untuk mempersiapkannya,” ujar Gubernur Sahbirin Noor pada Rabu malam (13/12/2023).
Dalam semangat PWI Kalsel untuk memperkenalkan olahraga berbasis kearifan lokal, Paman Birin juga mendukung olahraga rekreasi ditandingkan saat Porwanas mendatang. “Ya misalnya Balogo bisa ditandingkan agar banyak orang mengenal olahraga kearifan lokal tersebut,” tambahnya.
Ketua Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) PWI Kalsel, Irwansyah, menyatakan bahwa pihaknya bersama pengurus SIWO telah memulai rapat awalan persiapan pelaksanaan. Sebagai tuan rumah, Kalsel memiliki dua tugas utama, yakni sebagai pelaksana dan peserta.
“Pada Porwanas ini kami akan mengusulkan 15 cabang yang dipertandingkan, termasuk satu cabang olahraga kearifan lokal. Mudah-mudahan nanti disetujui SIWO se Indonesia,” ujar Irwansyah.
Porwanas 2024 direncanakan dipusatkan di Kota Banjarmasin. Pembukaan di Gelanggang Olahraga Paman Birin di komplek perkantoran Pemprov Kalsel di Banjarbaru, sementara penutupan di Siring Nol Kilometer. Sebelumnya, kontingen PWI se-Indonesia dijadwalkan akan dijamu dalam Gala Dinner oleh Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor di Gedung Mahligai Pancasila di Banjarmasin. (PR)